16 Feb 2013

MANFAAT KULIT MANGGIS UNTUK KESEHATAN



Berikut ini ada 35 manfaat kulit manggis untuk kesehatan. Dan masih banyak lagi khasiat kulit manggis untuk kesehatan kita;
English: Garcinia mangostana
English: Garcinia mangostana (Photo credit: Wikipedia)













 
1. Memperkuat sistem kekebalan.
2. Mengatasi keracunan makanan.
3. Mengatasi sesak nafas.
4. Mengurangi resistensi insulin.
5. Membantu mencegah batu ginjal.
6. Menurunkan tekanan darah tinggi.
7. Memperlambat proses penuaan.
8. Menyembuhkan peradangan.
9. Alat bantu sistem getah bening.
10. Membantu menghentikan diare.
11. Mengurangi sakit gigi.
12. Memperbaiki komunikasi antar sel.
13. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
14. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
15. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
16. Mengagalkan kerusakan DNA.
17. Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.
18. Membantu meringkan penyakit asma.
19. Membantu mencegah disentri.
20. Dapat mencegah kanker.
21. Memberantas penyakit TBC.
22. Membantu penurunan berat badan.
23. Memperkuat pembuluh darah.
24. Menurunkan kolesterol  LDL.
25. Membantu mencegah penyakit jantung.
26. Membantu mengurangi migrain (sakit kepala sebelah).
27. Menyembuhkan luka tenggorakan.
28. Membantu menyembuhkan borok/bisul.
29. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).
30. Membantu menyembuhkan sariawan.
31. Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.
32. Sebagai obat pencuci perut yang lembut.
33. Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
34. Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).

35. Meredakan sakit akibat radang sendi.

Manggis ( Latin: Garcinia mangostana L ) 

Salah satu faktor utama penuaan dini adalah radikal bebas.  Tubuh kita dengan mudah terkena radikal bebas di lingkungan tempat kita hidup, misalnya pada udara yang tercemar oleh asap kendaraan bermotor, asap rokok, air yang terpolusi, radiasi sinar ultraviolet dari sinar matahari dan makanan yang mengandung lemak tak jenuh. Maka daripada itu sebaiknya kita mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran yang mengandung antioksidan salah satunya buah manggis.

Penggemar buah manggis yang mempunyai rasa khas manis keasaman ini pasti sering mencicipi daging buahnya yang berwarna putih, namun bagaimana dengan kulitnya yang berwarna merah kehitaman ?


Kulit dari buah bernama latin Garcinia mangostana L ini ternyata sangat baik dikonsumsi untuk mencegah penuaan dini. Kandungan antioksidannya lebih besar daripada yang terkandung dalam jeruk maupun pada daging buahnya sendiri. Zat aktif xanthone merangsang regenerasi sel rusak secara cepat sehingga membuat awet muda dan berperan menangkal radiasi bebas. Selain itu juga bermanfaat sebagai antikanker, pengaktif kekebalan tubuh.
Kulitnya yang pahit membuat tidak banyak orang berkenan mencicipinya. Namun, di luar negeri dengan bantuan teknologi kulit manggis sudah dijadikan minuman siap jadi seperti jus dan sirup. Yang kebanyakan bahan mentahnya diekspor dari negeri kita. Sumber: Farmasi Asia


CARA OLAH KULIT KULIT MANGGIS AGAR BERKHASIAT:

Kulit buah manggis ternyata sangat berguna untuk menghambat proses penuaan, mencegah penyakit pembuluh darah, dan menjadi antikanker. Nah, Dr Indah Yuliasih, peneliti manggis dari Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan cara mengolah kulit buah ini menjadi minuman menyegarkan dan nikmat.

Dalam diskusi pagi bersama wartawan di IPB, Kamis (2/2/2012), Indah menuturkan proses pembuatan minuman berkhasiat ini. Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya. Pengolahan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone. Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.

Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi. Lalu, campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender. Endapkan selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.

"Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah flavor," tutur Indah.

Menurut Indah, hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol. Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air. Silakan mencoba. sumber: Cara olah kulit manggis agar berkhasiat

jadi bagaimana ? apakah anda tertarik mengkonsumsi kulit manggis ?

Enhanced by Zemanta

Tidak ada komentar:

Fan Page Facebook



Just for relax

Check Page Rank of your Web site pages instantly:

This page rank checking tool is powered by Page Rank Checker service